Quem é que já andava a salivar por uma receita aqui da Gata, humm? Eu bem disse que era no Sábado passado que voltava a partilhar um dos meus manjares, mas dada a agitação dos últimos dias não me foi possível. Também só estou atrasada em cinco dias, não é grave (podia ser pior).
Ora bem, provavelmente já não venho a tempo da preparação do vosso almoço, mas sempre podem ficar com a ideia para fazer logo ao jantar. Assim, temos: Bacalhau Gratinado com Legumes e Queijo da Ilha acompanhado por um Esparregado de Feijão Verde
Tomem nota:
Ingredientes:
- Para o bacalhau gratinado
- 2 postas de bacalhau;
- 1 Pimento Vermelho;
- 1 Tomate maduro;
- 1 Cebola;
- 2 Cenouras;
- 2 dentes de Alho;
- 75 g de Espinafres baby;
- 75 g Queijo da Ilha ralado;
- 50 ml Vinho branco;
- Azeite q.b.;
- Sal e Pimenta q.b.;
- Salsa picada q.b.;
- Azeitonas pretas descaroçadas q.b..
- Para o esparregado
- 500 g Feijão Verde;
- 3 colheres de sopa de Azeite;
- 1 colher sopa de Farinha;
- 4 dentes de Alho;
- 1 pitada de Sal;
- Vinagre a gosto.
Preparação:
Cozi as postas de bacalhau, e assim que ficaram prontas retirei da água, deixei arrefecer e só depois desfiz em lascas, tirando todas as peles e espinhas (claro que é muito mais fácil já ter o bacalhau desfiado).
Entretanto, preparei os legumes. Descasquei a cebola, cortei em meias luas, e piquei o alho bem fininho. De seguida, cortei o pimento e o tomate em cubinhos, e a cenoura em lascas.
Levei uma frigideira ao lume, aqueci o azeite e juntei a cebola e os alhos. Assim que a cebola ficou lourinha, juntei o pimento, o tomate, a cenoura e os espinafres. Mexi bem e temperei com sal e pimenta a gosto, juntei o vinho branco, tapei e deixei cozinhar em lume brando.
Num tabuleiro, coloquei as lascas de bacalhau e cobri com o preparado de legumes, polvilhei com o queijo ralado, a salsa picada e decorei com as azeitonas.
Levei ao forno previamente aquecido a 180 Cº até o queijo derreter e gratinar os legumes.
Quanto ao esparregado, muito simples. Primeiro, cortei o feijão em bocados e, depois, levei ao lume uma panela com água temperada com sal e assim que começou a ferver juntei o feijão verde. Quando voltou a ferver, deitei a pitada de bicabornato de sódio. Deixei cozer por 10 minutos (mais ou menos), no fim, escorri e passei imediatamente por água fria para que o feijão não perdesse a cor e ficasse meio amarelado. Reservei.
Numa sertã, coloquei o azeite e os alhos bem picadinhos, deixei aquecer e depois juntei o vinagre. Juntei o feijão verde escorrido e salteei. Acrescentei uma colher de farinha e mexi muito bem para envolver tudo. Deixei no lume por mais 2 minutinhos, sempre em lume brando e a mexer. No fim, ainda juntei mais um pouco de vinagre, mas isto porque gosto que fique com um toque mais avinagrado.
E eis o resultado:
Nada calórico (okkkkk, tem queijo, mas é pouquinho) e bem saboroso, como se quer. |
Hummmm, que delícia!! Bela receita , adorei!
ResponderEliminarObrigada pela visita em meu blog.
Beijos e boa quinta-feira!
http://blogdmulheres.blogspot.com.br/
Tem bom aspeto!
ResponderEliminarSe souber tão bem como aparenta, é um manjar dos deuses :)
ResponderEliminarhttp://mecatronicgirl.blogs.sapo.pt/
ResponderEliminarTeria sido educado comentar o post em questão....
EliminarTenho mesmo que experimentar a receita, só troco o esparregado de feijão-verde por esparregado de acelgas ou nabiças.
ResponderEliminarConcordo =) adoro esparregado de nabiças
EliminarAnónimo... por acaso até foi por engano.. mas ao menos não critico como todos os anónimos...
ResponderEliminarSegui o blog da gata todos dias e gosto imenso...tal como o piteu que fez... que até se comia :D
"mas ao menos não critico como todos os anónimos".... pois, talvez não devesse generalizar, sob pena de ser tão desagradável como muitos. Existem imensos anónimos que cá passam e não é para dizer mal.
EliminarHuuum, que cores lindas, devia estar óptimo!
ResponderEliminarEu há dias estreei-me no bacalhau à brás (shame on me, eu sei, sou uma novata) e é parecido, por isso era menina para arriscar fazer este!!
Beijinho
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Tem um aspecto óptimo mas parece demorar um bocadinho, terá mesmo de ser para sábado (nos dias da semana não tenho tempo). Vou mesmo experimentar, mas como disse uma leitora em cima talvez opte pelo esparregado de nabiças. Beijinhos
ResponderEliminarMais uma receita direitinha pães o meu caderno... Ansiosa por experimentar ;)
ResponderEliminarObrigada!
Que bom aspecto! ^^
ResponderEliminarBeijinho
Bem isto tem muito bom aspecto!!
ResponderEliminarBj S
Bom aspecto!
ResponderEliminarO esparregado não me convence, mas o resto tem óptimo aspecto.
ResponderEliminarEsse bacalhau gratinado está de babar!
ResponderEliminarQue gata tão prendada :)
Beijinhoooos :)
http://princesasemtiara.blogs.sapo.pt/
Parece ser óptimo! Tenho de experimentar :)
ResponderEliminarSó para informar que fiz o teu Esparregado de Feijão Verde e ficou uma delícia… Eu sou uma maluca por feijão verde, mas essa receita é de comer e chorar por mais… Maravilhoso! :)
ResponderEliminarBeijo***