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terça-feira, 16 de dezembro de 2014

A Gata na Cozinha #35

Bolachas de Manteiga de Amendoim by A Gata de Saltos Altos


Desta vez, aqui a vossa Gata estreou-se nos biscoitos. E estou com duvidas, não sei se esta estreia é digna de um programa culinário tipo master chef, ou se digna de um filme de comédia (/terror). Isto porque decidi ser eu própria a fazer a manteiga de amendoim (quando era tão mais fácil compra-la no hiper-mercado mais próximo, burra eu?), e durante o processo percebi que não estava munida do melhor material. Quase que dava cabe dos pequenos-electrodomésticos lá de casa, tudo para conseguir transformar o raio do amendoim numa bela manteiga cremosa. A liquidificadora já deitava fumo e quase que ficava sem lâminas, depois, foi a vez da varinha-mágica entrar em acção mas achei por bem parar assim que começou a fazer uns barulhos estranhos, vindos do seu interior. Bem, já estava a largar fumo pelas bentas sem saber o que fazer ao raio da (espécie de) manteiga de amendoim que tinha em mãos. Até filmes no youtube fui ver, tal era o desespero (e os neeeervoooooos, muiiiiiitos neeeeeeervooooooos). Depois de andar a cuspir fogo pelos cantos da casa, de bufar 3456 vezes e de quase espetar com os amendoins semi triturados (e que mais pareciam cimento) no lixo, fui invadida por um rasgo de inteligência e lá dei conta que talvez a potência da liquidificadora não fosse das melhores para o efeito. Mas nada melhor que ter a cunhada no andar de baixo e possuidora de um instrumento com maior potência.
E pronto, em dois minutos salvei a minha fantástica manteiga de amendoim e passei (fi-nal-men-teeeeee) ao passo seguinte, fazer as bolachinhas propriamente ditas.
Posto isto (não podia deixar de registar a bela da aventura), e a pedido de várias famílias, passemos ao que realmente vos interessa, a receita. Importa referir que a dita cuja foi inspirada (/surripiada) no fantástico e delicioso blog Cinco Quartos de Laranja.


Manteiga de Amendoim
Não é que dê muito trabalho, mas caso não tenham uma liquidificadora potente, ESQUEÇAM (mas ESQUEÇAM mesmo) e não percam tempo, comprem já feita num hiper-mercado (e não sejam burras como uma pessoa que eu cá conheço).

Ingredientes:

  • 500g de Amendoim descascado e sem peles;
  • 3 colheres de sopa de mel ou açúcar amarelo (usei mel);
  • 3 colheres de sopa de óleo de amendoim (usei Fula);
  • Um pouco de sal, mas pouco.

Preparação (sem peripécias, em condições normais, portanto):

Com receio que ficasse muito salgado, primeiro que tudo, peneirei o amendoim e ainda envolvi num pano de loiça para tirar ao máximo o sal.
Após este passo inicial, coloquei o amendoim num tabuleiro e levei ao forno pré-aquecido a 180 Cº durante 20 minutos, ao passo que ia mexendo para dourar e não torrar.
De seguida, coloquei o amendoim numa liquidificadora, adicionei um pouquinho de sal e triturei durante dois minutos (vamos ignorar a parte da aventura, of course). Juntei o mel e o óleo e voltei a triturar até obter a consistência pretendida.

E é isto. Muito fácil quando munidos de material em condições. Ah, convém guardar a manteiga em frascos esterilizados.


Bolachas de Manteiga de Amendoim

Ingredientes:

  • 200g de Manteiga de Amendoim;
  • 30g de Manteiga sem sal;
  • 150g de Açúcar Amarelo;
  • 7g de Açúcar baunilhado;
  • 1 pitada de Sal;
  • 2 Ovos;
  • 250g de Farinha sem fermento;
  • 30g Farinha Maizena;
  • 2g de Canela.

Preparação:

Primeiro, bati as manteigas junto com os açúcares e uma pitada de sal. Adicionei os ovos e envolvi muito bem, de seguida, juntei as farinhas e canela e voltei a envolver.
Com a massa obtida formei uma bola e envolvi em película aderente para levar ao frigorífico durante 1h30, mais coisa menos coisa.
Findo o tempo, estendi a massa numa superfície polvilhada com farinha e com os moldes para bolachas (escolhi estrelas, corações e árvores de Natal), fui cortando a massa.
Por fim, é só levar ao forno a 200 Cº num tabuleiro forrado com papel vegetal, durante 10 minutos.

Apesar de toda a peripécia, ficaram deliciosas e é para repetir (desta vez com manteiga de amendoim comprada).







Estes foram os moldes lindos e fofos que usei:


24-09-2013 15-51-22

29 comentários:

  1. Ficaram com um aspecto delicioso

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  2. Que aspecto delicioso :)
    Tenho de experimentar :D

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  3. Nhamy :D
    Vou experimentar!

    Beijinho » http://xibbycc.blogspot.com/

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  4. Vou fazer ....

    http://despertarosonho.blogspot.com/

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  5. Cada post deste aqui divulgado fico ainda mais com a certeza de que deveria ter um blogue sobre culinária. Pareces ter jeito, as receitas são interessante e os pratos ficam sempre com óptimo aspecto. Culinária é a tua "onda", blogue sobre moda e assuntos mundanos não.

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    1. Hummmm, não concordo tanto assim (não querendo com isto dizer que a "moda" e afins são a minha "onda").
      Todas as receitas que partilho são sempre inspiradas em revistas, livros, blogues, por aí. Ok, posso fazer algumas alterações e dar o meu toque, mas nada sai integralmente da minha cabecinha do tipo "hoje vou fazer isto assim e assim, porque este sabor liga bem com este, e isto dá o sabor x" e blábláblá pardais ao ninho. Não sei se me fiz entender! Basicamente, acho que para ser autora de um blog de culinária devo ter receitas criadas realmente por mim e não inspirações.

      Beijinho.

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    2. Tudo na vida parte de inspirações ou "cópia" de algo que já existe. A roupa de usa é de certeza inspirada em algo que viu ou no que está na moda. Quando digo que a culinária é a usa "onda" é na maneira como escreve as receitas, as fotografias apelativas, mesmo que seja inspirado em algo, não deixa de ser criativa. Coisa que já não vejo nas outras temáticas deste blogue.

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  6. Gostava tanto de ter talento para fazer bolos e biscoitos mas, assim não sendo, fico-me pela restante culinária que só por si já me deixa para lá de contente! ;)
    Cris

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  7. Gabo-te a paciência de fazeres a manteiga de amendoim!
    Não é um sabor que goste muito, mas que têm bom aspecto, lá isso têm :p

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  8. Que lindas e apetitosas!!!

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  9. Hummmm! Posso deixar a minha morada para me enviares algumas para o Natal???

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  10. Oh páh !!! Eu amo voceeeeeee!

    www.pontofinalparagrafos.blogspot.pt

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  11. Ahah...

    Quantas vezes na minha cozinha também não acontece o mesmo..ihih

    Mas feitas por nós ganham outro sabor não é???
    Têm um aspecto delicioso, vou ter de experimentar com o Pequeno Rei.


    beijinhos

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  12. E esse frasquinho? Tão giro


    tarasemanias.pt

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  13. Ai que tem tão bom aspecto :)
    Mas sou sincera, pastelaria também não é o meu forte nem algo que eu tenha jeito, mas para uma primeira vez não te saíste mesmo nada mal :)

    Parabens Gata :)

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  14. Hum ficou com cara de bom, beijos

    http://www.angelimcosmeticos.com.br/

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  15. Ai que bom aspecto, gatinha linda! Estou ansiosa por experimentar a receita. Quem sabe, no fim de semana, me aventure nessas andanças! Depois conto como ficou...

    Sara Cabido
    Little Tiny Pieces of Me

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  16. é só para dizer que mudei morada do meu blogue:
    http://relevoquerevelo.blogspot.pt/
    Bj*

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  17. Ai meu Deus... manteiga de amendoim é uma coisa tããão boa :D e as bolachinhas ficaram lindas!

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  18. Já fiz bolachas de manteiga de amendoim, mas não era esta a receita. Deste-me vontade de fazer novamente!

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  19. Bemmm, fizeste a manteiga de amendoim e tudo :) Isso é que foi!!
    As bolachas ficaram com excelente aspecto, eu cá adoro manteiga de amendoim :)
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    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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